Aliciotte e indivia

Una ricetta tipica della comunità ebraica romana.

Le proteine altamente digeribili del pesce azzurro insaporite dall’indivia.

Ingredienti: (Dosi per 2 persone)

400 g. di alici fresche
500 g di insalata riccia indivia
uno spicchio di aglio
un cucchiaio di pangrattato
Olio EVO
sale secondo preferenze

Preparazione
Puliamo le alici togliendo il budellino e la spina; prendiamo lo spicchio d’aglio, priviamolo dell’anima (la parte col sapore più intenso) e tagliamolo minutamente con l’aiuto di una mezzaluna; quindi passiamo l’aglio tritato in una ciotola di pangrattato.
Lavare l’indivia e tagliarla in modo grossolano e metterla in una casseruola con l’olio e l’aglio.
Sul primo strato di indivia appoggiamo le aliciotte e creiamo un secondo strato di aliciotte e indivia.
Una volta finita la composizione inforniamo a 200 gradi in forno ventilato per 15 minuti. Cuociamo ulteriori 5 minuti togliendo la modalità ventilata per rendere il tortino più croccante.

Consigliamo di mangiarla tiepida.

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